
ダイソーで以前から気になっていた「魚の屋CP最中海藻スープ飛魚」があったので購入してみました。まさかダイソーにあるとは思わなくて、ちょっとびっくり。
最中の中に海藻が入っていて、お湯を注ぐとスープになるという商品。一見何の変哲もない最中なのですけどね。
袋の中には最中が一つ、繊細で割れやすいからかしっかりとプラカップでガードされて入っています。1つ100円(税抜)が安いと感じる、ちょっと贅沢なスープ。
お椀に最中を入れて、お湯を最中にかかるようにゆっくりと注いでいくと中に入っている海藻があふれ出てきます。最中の中には、島根産の天然わかめが入っています。
パリパリだった最中がお湯を吸ってどんどん柔らかくふんわりしてきて、お麩のようになっていく様子も見ていて楽しい。こういう変化を楽しめる商品っていいですよね。
まずは、柔らかく膨らんだ最中から口に入れると、ふんわりとして柔らかい食感。最中はもち米で作られてて、香ばしさと弾力があってあまり食べたことがない食感だけど、悪くない。
飛魚のお出汁が効いているスープも少し塩辛さがありつつ、美味しい。最中にお湯を注ぐところから楽しめるのも、エンターテインメント性があって気に入りました。
のどぐろ、とびうお、あおさのりの3種類あるので、他の商品も一通り味わってみたいなと思う商品でした。