
ダイソーのおつまみコーナーにある貝ひもが種類がいろいろあって楽しい。まだ食べたことがないパーフェクトジャパンの「黒胡椒にんにく焼貝ひも18g」があったので、即購入。
焼貝ひもそのものもホタテの旨味が凝縮していて美味しいのに、黒胡椒とにんにくも加わったら美味しいに決まってますよね。袋を開けると乾燥したほたてのいい香りがします。
袋の中には18gの黒胡椒とにんにくで味付けされた、焼いた貝ひもが入っていました。ちょうど小鉢に収まる量。
一つつまむと、黒胡椒とにんにくが効いていてスパイシーかつ旨辛い。黒胡椒がかなりたっぷりとかかっているので、最初むせてしまったくらい。
噛み締めるごとに黒胡椒の辛さが薄れていき、にんにくや焼いた貝ひもの香ばしさへ、さらに噛み締めていくとほたての貝ひもの独特の旨味が味わえます。噛めば噛むほど味が出る美味しさ。
焼いてあるので香ばしさプラス、固さもあるのですけどその分長く噛めばいいのですよね。普段噛むことが少ないので、美味しく食べながら嚙む力も鍛えられるのもいいです。
味付けで貝ひもの味わいも微妙に変わるので、味違いで複数個ストックしておくのもありだなと思いました。賞味期間はそこまで長期ではなくても数ヶ月あるので、ローリングストック向き。
ビールやお酒のおつまみにストックしておくと、お皿に盛るだけでいいので便利ですよ。