夏の暑い日には冷えたビールとおつまみに柿の種があれば最高!ということでダイソーで買おうと思ったら、なとりの【激辛柿の種&ピーナッツ60g】が目についたの

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夏の暑い日には冷えたビールとおつまみに柿の種があれば最高!ということでダイソーで買おうと思ったら、なとりの【激辛柿の種&ピーナッツ60g】が目についたので冒険心で手に取ってしまいました。

辛いのは好きなので、どのくらいの辛さなのか?ついついチャレンジャーの血が騒いでしまったのですよね。100円(税抜)なのもあって気軽に買ってしまいました。

袋を開けると、いかにも辛そうな見た目の柿の種が。一つ摘まんで食べてみたら、意外と辛くなくて大丈夫かも?と調子に乗って複数個口に連続で入れて食べたら…。

辛〜い、辛い辛い辛ーい・・・。後から辛さが来るので油断大敵です。

こちらは、沖縄産激辛とうがらし「アカハチ」が100%使用されています。「アカハチ」というのは、2012年に品種登録された激辛唐辛子の呼び名とのこと。

「辛み成分(カプサイシン)がハバネロの3.4倍も含まれている激辛唐辛子を使用した柿ピーです」と、パッケージに書かれているとおり、舌がしびれるような辛さでした。

これには、お水か牛乳など辛さを中和する飲み物が必須。麦茶があってよかったです。

辛いのが苦手な人は挑戦しない方がいいです。いっぺんには食べられなかったので、日にちを分けて少しずつ食べたのですけど癖になるのも分かる辛さでした。

細かく砕いて鶏肉の衣に使っても美味しそう。ピーナッツが辛さの中のオアシス的に、いい仕事をしていました。これは柿ピーだけでは食べられなかったです。
※辛さの感じ方には、個人差があります。

たまには冒険してみるのも楽しいなと思いました。

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